Общие правила
Демодекоз относится к группе хронических паразитарных заболеваний кожи человека, вызванных условно-патогенным подкожным клещом рода демодекс (demodex folliculorum/demodex brevi). Клещи обитают в волосяных фолликулах и сальных железах человека, питаясь содержимым сальных желез. Оба вида клеща содержаться в нормальной микрофлоре кожи и участвуют в процессах кожного метаболизма, в частности, поддержании кислотного баланса кожи, что обеспечивает защиту кожного покрова от различных патогенных микроорганизмов. Клиническая симптоматика демодекоза возникает при появлении условий, способствующих активному размножению клеща и гиперактивизации его жизнедеятельности. Причинами могут быть нейроэндокринные, инфекционные, психические (стресс), хронические желудочно-кишечные заболевания и иммунодефицитные состояния, вызывающие повышенную сенсибилизацию к клещу и продуктам его жизнедеятельности (секрету слюнных желез), вызывая воспалительные реакции на коже.
При демодекозе чаще всего поражается кожа лица (область носогубного треугольника, фолликулы бровей и ресниц, хотя могут поражаться и другие участки тела) и зачастую заболевание осложняется дерматитом, угревой сыпью, блефаритом и конъюнктивитом. Заболевание носит хронический характер и протекает с периодическими обострениями и периодами ремиссии.
Большое значение в комплексном лечении демодекоза наряду с антипаразитарным лечением, физиотерапевтическими процедурами и косметическим уходом за кожей лица отводится коррекции питания, что позволяет уменьшить клинические проявления и продлить периоды ремиссии.
Диета при демодекозе лица строится на принципах физиологически полноценного питания с ограничением в рационе употребления продуктов, содержащих простые углеводы, при увеличении доли продуктов, содержащих сложные углеводы (гречка, цельнозерновой хлеб и изделия из пшеницы твердых сортов, цельная овсяная крупа, бурый рис, овощи и фрукты).
Ограничивается также употребление поваренной соли, также продуктов (специй и приправ), оказывающих раздражающе действие на слизистую ЖКТ. Диета должна содержать не только физиологическую норму белков, но и включать продукты, содержащие полноценный белок.
К продуктам, содержащим полный набор аминокислот относятся диетические виды мяса, нежирные сорта рыбы, творог, молочные продукты, куриные яйца. В рационе ограничиваются продукты, в составе которых преобладают простые углеводы: конфеты, джем, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед. Вместо сахара рекомендуется употреблять сахарин, аспартам или ксилит.
Рацион питания должен содержать достаточное количество антиоксидантов, витаминов и микронутриентов, что достигается увеличением в рационе доли овощей и фруктов. Прежде всего, важны продукты, содержащие витамины А, С, Е, являющееся антиоксидантами, которые снижают риск распространения инфекции на коже и формирование новых очагов.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых плодах, листовых салатах, шиповнике, яблоках, киви, чёрной смородине, брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, помидорах, облепихе. При этом, важно, не превышать его суточную норму потребления (100 мг), поскольку он ускоряет рост соединительной ткани, а также учитывать снижение его количества в продуктах при тепловой обработке.
Усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов витамин А и бета-каротин, которыми богаты говяжья печень, рыбий жир, брокколи, зеленый горошек, шпинат, желтки куриных яиц, тыква, морковь, сливы. Важное значение имеют витамины группы В, принимающие активное участие в процессах метаболизма и в рационе должны обязательно присутствовать продукты их содержащие — зерновой хлеб, нежирная говядина, печень, злаки, свинина, бурый рис, арахис, кедровые орехи, семечки тыквы, гречка, пшено, миндаль, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, рыба.
Важно включать в рацион питания достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и выведению продуктов обмена (овощи, отруби, цельные злаки, чечевица, изюм, кожура фруктов).
В рационе питания подлежат ограничению крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах, квашеные/маринованные овощи, жирные сорта мяса, жареные и острые блюда, животные жиры, копчёности, консервы, кофе, газированные, кофеинсодержащие напитки и алкоголь. Диета при демодекозе лица предусматривает достаточное употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки в виде свежеприготовленных соков, негазированной столовой воды, компотов, травяных и фруктовых чаев.
При демодекозе лица, протекающим с выраженными аллергическими проявлениями, диета корректируется — исключаются продукты, имеющие высокий потенциал аллергизирующей активности и обладающие выраженным сенсибилизирующим действием. К ним относятся морепродукты и икра, мясо утки и гуся, куриные яйца, сельдь, молоко, дрожжи, бобовые, устрицы, цитрусовые, грибы, мед, различные орехи, шпинат, бобовые, томаты, малина, дыня, персики, клубника, какао, шоколад и практически все овощи/фрукты красно-оранжевой окраски.
Практически полностью исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы, способствующие обострению воспалительного процесса, а также продукты, в составе которых присутствует гистамин и тирамин, участвующие в развитии аллергических проявлений — твердый сыр, сардельки и сосиски, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, консервированная рыба. Ограничиваются и продукты, способствующие быстрому всасыванию аллергенов: алкогольные напитки, кофе, специи и пряности. Запрещается употребление продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки.
В период обострения больному рекомендуется молочно-растительная диета на протяжении 7-10 дней (кисломолочные продукты, творог, разрешенные овощи и фрукты), а по мере стихания симптоматики рацион питания постепенно расширяется. С целью щажения слизистой ЖКТ рекомендуется практиковать запекание или отваривание продуктов, не допускается жарка. Дробный прием пищи, не допускать переедания.
Пример меню
Для каждого пациента меню составляет врач в индивидуальном порядке.
Однако, ознакомится с примером меню можно в нашей статье:
- Завтрак. Любая каша на молоке или воде, два отварных яйца, зеленый чай.
- Второй завтрак. Творог (ряженка, йогурт) с несладкими фруктами или запеченное яблоко.
- Обед. Овощной суп, каша с морепродуктами, овощной салат.
- Полдник. Любой кисломолочный продукт (предпочтительнее кефир) или отвар шиповника с сухариком зернового хлеба.
- Ужин. Картофельное пюре, отварное мясо или рыба, овощной салат.
В роли десерта подойдут орехи, свежевыжатые соки, несладкие фрукты. Также можно съесть немного грейпфрута.
При данном заболевании нередко врачи назначают диету «Стол №5», которая эффективна при патологиях печени.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при демодекозе лица включает употребление приготовленных на слабом овощном бульон супов с добавлением круп и огородной зелени. Для приготовления вторых блюд используются диетические сорта мяса (индейки, курицы, кролика, телятины), которые отвариваются, запекаются или готовятся на пару. В качестве гарнира рекомендуется использовать различные крупы и картофель, приготовленные на воде.
Из круп предпочтительны: геркулес, гречневая и пшеничная крупы. Допускается употребление цельнозернового хлеба, сухарей, макаронных изделий, сухого печенья. Овощи можно употреблять в любом виде, однако, при наличии аллергии лучше их отваривать или тушить. Из молочных продуктов полезны свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок. Жиры в рационе питания должны быть представлены преимущественно растительными маслами и сливочным маслом в небольших количествах. В качестве напитков можно употреблять соки из разрешенных свежеприготовленных овощей и фруктов, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированную столовую воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица |
||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты |
||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Длительность диетического питания
Придерживаться правил диетического питания необходимо во время лечения, и не менее 2 месяцев после выздоровления.
При обострении болезни рекомендуется перейти на строгую диету, включающую только кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Остальные блюда исключаются. Соблюдать её нужно 7 – 8 дней, до видимых признаков улучшения.
После нормализации состояния кожи, рацион постепенно расширяют, аккуратно добавляя к основному меню маленькими порциями новые продукты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при демодекозе лица предполагает полное исключение из рациона питания крепких бульонов на основе мяса, рыбы и грибов. Ограничивается употребление продуктов, содержащих простые углеводы — мед, варенье, мороженное, сахар, джемы, кондитерские изделия, конфеты. Запрещено включать в рацион питания большинство колбас, жирное красное мясо, копчёности, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), маринованные овощи, куриные яйца, консервы, все соленые продукты, жирные твердые сыры, животный жир, сливки, сметану.
Из рациона исключаются все приправы (хрен, горчица, кетчуп, майонез), баклажаны, грибы, уксус, сдобное тесто, ананас, дыня, различные орехи, кофе, фрукты/овощи красного/оранжевого цвета. Ограничению подлежат соя, белый рис, крупа манная. Категорически запрещено употреблять продукты с пищевыми добавками, соки из запрещенных фруктов, сладкие газированные напитки и любой алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши |
||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов о диете при демодекозе лица свидетельствуют, что именно характер питания во многом определяет клинические проявления заболевания и длительность периодов ремиссии.
- «… Обнаружили демодекоз при обращении в больницу по поводу угревой сыпи. Назначили обширное лечение. Кроме того, обратилась к своему косметологу, которая посоветовала специальные средства по деликатному уходу за кожей и специализированную косметику. Пришлось отказаться от поездки на море из-за необходимости избегать солнечных лучей. Сижу на специальной диете. Она вроде бы и несложная, но для меня утомительная, поскольку я люблю сладости, шоколад, а теперь от них пришлось отказаться, да и ограничение соли чувствуется. Но чего не вытерпишь ради здоровья»;
- «… Демодекозом страдаю почти 3 года. Заболевание периодически обостряется и затихает. Перепробовала множество средств, в том числе и народных, но окончательно избавиться от паразитов не удается. При первых же признаках обострения сажусь на диету. Пыталась ее практиковать постоянно, но не выдерживаю, поэтому сижу на ней только в период обострения».
Что нельзя есть на диете при демодекозе?
Сладости и фастфуд противопоказаны при лечении демодекоза.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления следующей пищи:
- продуктов, содержащих кофеин;
- сладостей:
- острой еды;
- копченостей;
- солений;
- меда;
- маринадов;
- цитрусовых;
- слишком горячей еды;
- фаст-фуда;
- полуфабрикатов;
- продуктов, содержащих в своем составе множество консервантов, красителей и ароматизаторов.